الثلاثاء، 26 ديسمبر 2017

هل تذوقت مرة طعاماً اسمه ( أبو أمون )

هل تذوقت مرة طعاماً اسمه ( أبو أمون )
وهو نوع من الرقائق وبالمعراوي ( بحبوح ) وتتخذ من طحين البرغل – وهو ما ينتج عن غربلة البرغل أي ما لا يصلح للكبة أو الطبخ – ينقع ومن ثم يبسط على شكل أقراص يرش عليها كمية من الفليلة الحمرا الناعمة الممزوجة مع الزيت – الناتجة أيضاًعن نخل الفليفلة الحمرا – وعصير البندورة وأحيانا وفي ظروف حسنة دبس البندورة مع الرمان والسمسم
يرش عليها الكزبرة والكمون بكمية كبيرة ولهذا ربما كانت التسمية أبو كمون ومن ثم حُرفت
وتخبز في التنور ليخرج القرص مائلا للسواد بسبب احتراق الكمون
وتؤكل طرية عند خروجها وقاسية بعد برهة
ومع ذلك كنا نسعد بقرمشتها


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق