الرشتاي
أو الرشتاية
طبيخ
من العجين يرق ويقطع خيوطاً أو يفتل على شكل خيوط ، تسلق مع العدس الحب ثم يُقلى
بالسمن وتسمى هذه رشتاية عدس وَيكسر العجين بعد أن يجِف
وهناك
الرشتاية من الأطعمة الحلوة ، حيث يغلى الحليب ويضاف إليه السكر ويصنع العجين كما
في رشتاية العدس ويسلق مع الحليب
ولكن إن قلت رشتاية دون وصف انساق
الكلام للأولى
والرشتاية من الفارسية : أرْشْته :
وتعني الشعيرية رشتاية كما في الدراي اللامعات
رِشْتة (فارسية): نوع من الشعرية
(المكرونة) (ابن البيطار 1: 55)
وفي محيط المحيط : الرَّشْتَة طعام يعمل
من العدس تُلْقى فيه قدد من رقاق العجين.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تكملة المعاجم العربية (5/ 143)
المعجم الوسيط (1/ 346)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق