الثلاثاء، 26 ديسمبر 2017

الرشتاي أو الرشتاية

الرشتاي أو الرشتاية
طبيخ من العجين يرق ويقطع خيوطاً أو يفتل على شكل خيوط ، تسلق مع العدس الحب ثم يُقلى بالسمن وتسمى هذه رشتاية عدس وَيكسر العجين بعد أن يجِف
وهناك الرشتاية من الأطعمة الحلوة ، حيث يغلى الحليب ويضاف إليه السكر ويصنع العجين كما في رشتاية العدس ويسلق مع الحليب
ولكن إن قلت رشتاية دون وصف انساق الكلام للأولى    
والرشتاية من الفارسية : أرْشْته : وتعني الشعيرية رشتاية كما في الدراي اللامعات
رِشْتة (فارسية): نوع من الشعرية (المكرونة) (ابن البيطار 1: 55)
وفي محيط المحيط : الرَّشْتَة طعام يعمل من العدس تُلْقى فيه قدد من رقاق العجين.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تكملة المعاجم العربية (5/ 143)
المعجم الوسيط (1/ 346)





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق