الخميس، 31 أغسطس 2017

الهريسة

الهريسة
في الأصل نوع من الطعام يعمل من الحب المدقوق واللحم ، والهَرِيسُ: صفة للْحبّ المهروس قبل أَن يطْبخ فَإِذا طبخ فَهُوَ الهَريسةُ.والهريسة اليوم نوع من الْحَلْوَى يصنع من الدَّقِيق وَالسمن وَالسكر ، وبهذه الطريقة معروفة بالشام ، أما في العراق فلا زال العراقيون يعملونها بتلك الطريقة القديمة وهي عندهم من أكلات الشتاء عندهم
أما عن سبب تسميتها بذلك فيقال أنها كانت تترك على النار من أول الليل حتى الصباح ليزيدوا في نضج اللحم حتى يكاد يذوب
في المغرب العربي وفي كل من: تونس، ليبيا، الجزائروالمغرب هريسة الفليفلة الحارة أو الهريسة الحارة أو الهريسة المغاربية هي طبق حار يُحضَّر عن طريق عجن الفلفل الحار بعد تجفيفه وطحنه وإضافة المتبلات إليه.
والهريسة اليمنية : قمح هريس منقوع ولحم وفلفل أسود ، والسمن أو من خليط من السكر، والماء، والهيل المطحون، والزيت، والفول السوداني، والنشأ، واللوز، وتتم عملية الإعداد بطريقة أخرى ، في أن يبدأ الحلواني بخلط الماء، والسكر، واللوز، ثم التسخين، والتحريك المستمر حتى يذوب السكر، وبعد ذلك يضيف الزيت ويقوم بتحريكها ثانية؛ لتبدأ الحلوى بالنضوج، وتصبح ثقيلة، ثم يضاف إليها البهارات، والمكسرات مع تحريكها.
أما في مصر فهي شبيهة بهريسة بلاد الشام
واليوم هي من أنواع الطعام الحلو في بلادالشام : السميد مع السمن ، يضاف إليه مدقوق البندق أو اللوز ، ويستخدم الفرن في إنضاجها ، وتحلى بالقطر
وفي بلاد الشام وفي تسميتها قل ما شئت فهي الهريسة والنمورة ، وكنافة الدب ، إلى غير ذلك من التسميات ،وفي صنعها أذواق من أشهرها حلاوة بلاط جهنم الحمصية أجارنا الله وإيّاكم من نار جهنم
وفي مدينة سراقب في الشمال السوري كانت النمورة أو الهريسة مشهورة على المستوى بأكمله حتى توفي صاحبها فانتهت بنهايته
وفي المعرة تغلب عليها تسمية النمورة أما الهريسة فتذهب إلى ما يعرف بحمص بحلاوة بلاط جهنم الحمصية
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
- محيط المحيط - بطرس البستاني ص 925
- المعجم الوسيط (2/ 981)
- المحكم والمحيط الأعظم (4/ 214)


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق