الخميس، 31 أغسطس 2017

الكبة ، وأنواعها

الكبة ، وأنواعها
الجماعة من الناس ( زحمة واختلاط ) أو الجماعة من الخيل ، والكِبة من الغزل ، وكَبْكَبْت الشيءَ - ألْقَيْت بعضَه على بَعْض ، كُبْكِبُوا طُرحَ بعضُهم عَلَى بَعْضٍ
والكبة طعام يتخذ من البرغل ( القمح المسلوق يجفف ) ممزوجا باللحم ، ثم يقلى أو يشوى أو يطيخ أو يؤكل نيئاً ، يضاف لها المكسرات كالصنوبر واللوز والجوز ، وكبة الفقراء تسمى ( طبش ) لأنها لا تحوي في داخلها سوى قليلا من السمن أو الزيت
واشتهرت حلب بها حتى قيل أنها حلبية في أصلها ويلحق بها ما يحيطها من المدن التركية كمرعش وكلس وعنتاب وأورفة وقد قيل حلب أم المحاشي والكبب ، والحق أن الكبب في المناطق المحيط بها كالمعرة ، ومناطق سهل العمق ، أطبيب لوجود البرغل المائل للسواد لكثافة المادة الغروية والتي تساعد على تلاصق حباته
حلبي قال لمرتو : يا مرا اطبخي لنا بامة
قالتلو : يي يبو ما الدم
قالى يكن : ساوي لحمة بالفرن
قالتلو يضربا السقم ، كنّي نسيت القبوات : أكل الأغوات ، ونسيت الكبب أكل أصحاب المعالي والرتب
وفي أيام الوحدة مع مصر استغرب المهندسون الزراعيون المصريون أكلة الكبة وكانوا في المعرة يسألون عن مناطق زراعة البرغل
وربما عادت الكبة في أصولها للعراق على ما ورد في بعض الوثائق التاريخية في وصف مأدبة للملك الآشوري آشور ناصر بال الثاني وكان عدد الحضور ، /57469 / ضيفاً ، كان فيها الفواكهة وطعام أشبه بالكبة بلفظ يشبه اللفظ العربية gubibate
وأنواع الكبب كثيرة
1-الكبة نية : وهي حلبية في أصلها ، قوامها البرعل الناعم ، اللحم الهبرا وكان البرغل يدقق
قديما بالجرن أو الممروس باليد واليوم بالواسائل الكهربائية ، إليه الكمون والبصل والفليفلة الحمرا ، وربما أضيف الجوز ، وفي المعرة قد تلقى بالزيت مع البصل الناعم ، ولا يؤكل في العادة اللحم نيئاً إلا مع الكبة
2-الكبة المشوية : أقراص تحشى بالشحم وربما معه الجوز وتشوى على الفحم بمشاوي
حديدية خاصة أو تشوى بالصاج ( صحن كبير من الحديد ) باستخدام الشحم وتؤكل مع اللبن أو عصير الرمان مع التوم
3-الكبة المقلية : أقراص أو دراويش ، تحشى باللحم الناعم المقلي والمكسرات مع البصل
والبقدونس ، وتقلى بالزيت ، وتسمى طرابلسية إذا كانت الأقراص كبيرة
4-الكبة بالصاج أو الصاجية : أقراصا كبيرة قد تأخذ مساحة كبيرة من الصاج ويحشى القرص بنفس حشوة الكبة المقلية عدا البقدونس ويمزج فيها الشحم باللحم
5-الكبة بالصينية : أو الكبة بالفرن : تدهن الصينية بالسمن ويمد قسم منها على مساحة الصينية ومن ثم توضع الحشوة من اللحم الناعم المقلي مع المكسرات ويمد فوقه قسم يغطيه
6-الكبة المسلوقة : كرات تحشى باللحم والبصل ومن ثم تسلق وتؤكل
7-الكبة بسياخ أو كبة القصاب أو التقريضة : تلبس بالسيخ وتشوى بالفحم وقوامها اللحم الناعم أو المدقوق مع البرغل الشديد النوعومة
8-الكبة المكمورة : هي نفس المقلية ولكن أقراصها صغيرة تحشى بالبصل وتقلى بالزيت على نار هادئة ، ومن ثم يرش عليها الماء لتلين
9- الكبة بسمك : يجبل البرغل مع لحم السلور ولا يستخدم هنا لحم الضأن ومن ثم تقلى بالزيت0
10-الكبة بالكشة : وهي كالكبة بلبنية ولكن تطبخ بالكشك وهو اللبن الناشف مع القمح وتكون الكبة على شكل كرات بحجم حبة الخوخ
11-الكبة الطبش أو الكبة بالحيلة وهي من طعام الفقراء وتقتصر على البرغل
المموزج بالطحين للتماسك وتلقى دون حشوة بالزيت
12-الكبة بالعدس : حيث يطبخ العدس المطحون ويصب فوق البرغل مع مرقه ويقلى بالسمن وتضاف التوابل للنكهة ، ويقطع المزيج إلى قطع صغيرة ويؤكل
13-الكبة العنتابية : وهي الكبة على شكل دراويش مقلية ولكنها كبيرة الحجم
14-الكبة بلبنية : وتصنع على شكل كرات وتطبخ مع اللبن المذاب مع الرز واللحم
مع العظم وعند استوائه ترمى كرات البرغل وربما تكون محشية باللحم الناعم
15-الكبة بسماقية : ينقع السماق بالماء ويمرس ومن ثم يطبخ مع مرق اللحم وكرات الكبة المحشوة باللحم ، ويضاف إليها مفروم الباذنجان بقطع كبيرة أو الأرضي شوكي أو الكماية
16-الكبة حميس :كرات صغير من الكبة المحشوة تقلى بالسمن ثم ترمى فوق مرق
اللحم والبندورة مضافا إليه دبس الرمان
17-الكبة بسفرجلية : كرات محشوة باللحم وتطبخ مع السفرجل بماء البندورة
وعصير الرمان يضاف إليها قليل من السكر
18-الكبة القرعية أو بالقرع الشتوي وهي لا تختلف عن الكبة بسفرجلية
19-الكبة المبرومة : يصنع البرغل على شكل رقاقات ويلف بعد إضافة اللحم المفروم والملقي على شكل اسطواني بنفس مبدأ الكنافة المبرومة وتغرم بالسمن أو الزيت وتقلى
وحتى لا يطول الموضوع أكثر اقتصرت على هذه الأنواع وأهملت أكثر من عشرين صنفا أخر
الأيام هي أيام عيد النحر ، ويمكن للمرء أن يجرب
حياكم الله


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق