البطيخ
سمّاهُ
العرب الخِربز وقيل أنها مأخوذ عن الفارسية من ( قاربوز ) واستعملها الأتراك
وَعَنْ
هِشَامٍ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:
«جَمَعَ بَيْنَ الْبِطِّيخِ، وَالرُّطَبِ جَمِيعًا»
ومن
أسماء البطيخ الدُلّاع في المغرب ونقل عن النَّبِيُّ صَلَّى
اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بسند قوي أن سماهما الأطيبين والمقصود هنا البطيخ
الأصفر ، وكان البطيخ الأخضر معروفاً في الحجاز وهو الحَبْحبَ ويسمى في العراق
الركي نسبة إلى مدينة الرقة
والخربز
لونه أصفر مائل للمشمشي الفاتح وقشرته أخشن من الشمام ، في حين الشمام لونه مائل
للخضرة وقشرته ناعمة
ـــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــ
السنن
الكبرى للنسائي (6/ 250)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق