الثلاثاء، 20 أبريل 2021

أطعمة وتاريخ السَنْبُوسِك والششبرك

صَبِيحَةٌ مُبارَكَةٌ
إِخْوَتِي أَخَوَاتِي
أطعمة وتاريخ
السَنْبُوسِك والششبرك :
السَنْبُوسِك : طعامٌ مصنوعٌ من رُّقائق العجين المعجون بالسَّمْن والمحشوّ باللحم المفروم مع مفروم البصل والبعض يضيف فتيت الجوز. ويقال : سُنبوسَك. والصواب: سَنبوسَج وسَنبوسَق أيضاً. وهي فطائر هلالية أو على شكل مثلث وكانت قديماً تعالج بالسمن أو السيرج
ولإسحاق بن إبراهيم الموصلي في وصف السنبوسك :
يا سائلي عن أطيب الطعام ... سألت عنه أبْصَرَ الأنام
اعمد إلى اللحم اللطيف الأحمر ... فدُقَّةُ بالشحم غير مكثر
واطرح عليه بصلا مدورا ... وكرنباً رطباً جنياً أخضرا
والق السذاب بعده موفرا ... ودار صيني وكف كزبرا
وبعده شيء من القرنفل ... وزنجبيلٍ صالح وفلفل
وكف كمون وشيء من مري ... ومل ء كفين بملح تدمر
فدقهُ يا سيدي شديدا ... ثم اوقد النار له وقودا
واجعله في القدر وصُبَّ الماء ... من فوقه واجعل له غطاء
حتى إذا الماء فنى وقَلَّا ... ونشفته النار عنه كلا
فلفه إن شئت في رُقاقِ ... ثم احكم الأطراف بالإلزاق
أو شئت خذ جزءاً من العجين ... معتدل التفريك مستلين
فابسطه بالسويق مستديرا ... ثم اطفرن أطرافه تطفيرا
وصُبَّ في الطابق زيتاً طيبا ... ثم اقلُهُ بالزيت قلياً عجبا
وضعه في جام له لطيف ... ووسطه من خردل حريف
وكله أكلًا طيباً بخردل ... فهو ألذ المأكل المعجل
والسَنْبُوسِك يعود في أصوله للهند وانتشر في البلاد العربية الإسلامية في نهايات القرن الثاني الهجري .وفي المعرة عندنا يقرن بعمل الششبرك شيش برك أو شُشْبَرَك أو آذان الشايب هي أكل مشهورة في بلاد الشام وشمال المملكة العربية السعودية والحجاز وتعود في أصلها لأواسط آسيا ولا سيما أوزبكستان. مكونة من عجينة تملأ بداخلها لحم غنم مفروم مع مفروم البصل وتلف على شكل أذن الإنسان تضاف إلى مغلي اللبن الرائب مع الرز أو بدون الرز اللبن . وللناس في تحضيره طرائق حسب العادة المتوارثة
ـــــــــــــــ
محيط المحيط ص 421 بطرس البستاني
مروج الذهب ومعادن الجوهر - المسعودي(4/ 270)




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق