الجمعة، 6 أكتوبر 2017

الأرمان

الأرمان
من أنواع الطعام المعروفة ويطبخ بأساليب عديدة منها
1-  لحم بعظمه يسلق ويضاف إليه ماء الحصر ويؤكل مع البرغل أو الرز
2-  وفي الشام عموما يطبخ مع اللبن ويؤكل مع الرز ويسمى بالشاكرية
وأصل الكلمة أرمان بالتركية : أرمان كبابي وهي مأخوذة عن الفارسية بمعنى الرغبة والمسرة
وقيل : الاسم مستمد من الشام نسبة لشخص كان ولوعاً بها
وهناك من يعمل الكبة بشاكرية ، والفرق عن الأرمان ، أن اللحم في الكبة مسلوق وفي الأرمان مسلوق أو مقلي بالدهن ، وفي بيروت ، تسمى ( لبن أمو ) إلماحاً إلى شريعة اليهود ( لا تاكل الجدي بلن أمو وهي من الوصابا العشر )
وهناك أنواع أخرى أضحت مندثرة منها الأرمان السبعاوي يعمل بسلطة البندورة مع الخيار والبقدوس والنعنع والفليفلة والبصل والتوم

والأرمان الشامي : وهو لقب أطلق على مريسة القمردين وأطلق الاسم للترويج والقمردين اختراع شامي 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق