الأرمان
من
أنواع الطعام المعروفة ويطبخ بأساليب عديدة منها
1-
لحم بعظمه يسلق ويضاف إليه ماء الحصر
ويؤكل مع البرغل أو الرز
2-
وفي الشام عموما يطبخ مع اللبن ويؤكل مع
الرز ويسمى بالشاكرية
وأصل
الكلمة أرمان بالتركية : أرمان كبابي وهي مأخوذة عن الفارسية بمعنى الرغبة والمسرة
وقيل
: الاسم مستمد من الشام نسبة لشخص كان ولوعاً بها
وهناك
من يعمل الكبة بشاكرية ، والفرق عن الأرمان ، أن اللحم في الكبة مسلوق وفي الأرمان
مسلوق أو مقلي بالدهن ، وفي بيروت ، تسمى ( لبن أمو ) إلماحاً إلى شريعة اليهود (
لا تاكل الجدي بلن أمو وهي من الوصابا العشر )
وهناك
أنواع أخرى أضحت مندثرة منها الأرمان السبعاوي يعمل بسلطة البندورة مع الخيار
والبقدوس والنعنع والفليفلة والبصل والتوم
والأرمان
الشامي : وهو لقب أطلق على مريسة القمردين وأطلق الاسم للترويج والقمردين اختراع
شامي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق