الأحد، 25 أغسطس 2024

من طعامنا الأرمان

 

صَبِيحَةٌ مُبارَكَة

إِخْوَتِي أَخَوَاتِي

من طعامنا الأرمان

وأصل الكلمة من التركية : أرمغان كبابي أي كباب الغابة ومن ثم اختصرت ، وفي الفارسية الرغبة أو الشهوة والمسرة .

ومكوناته من اللبن واللحم بعظمه وفي دمشق يسمى بالشاكرية . يسلق اللحم ومن ثم يضاف اللبن ، ومنهم من يستبدل اللبن بماء الحصرم فيسمى أرمان بحصرم

ولقبوا السلطة بالأرمان السبعاوي وسموها بذلك تشريفا لها والوصف بالسبعاوي لأن السلطة تكون مركبة من البندورة والخيار والبقدونس والنعنع والفليفلة والبصل والتوم ،  كما نصف الفلافل بالفراريج كناية وتورية .

الأرمان الشامي : وهو لقب أطلق على ممروس القمردين تشريفا له ثم وصفوه بالشامي لأنه اختراع شامي وأكلة شامية

وفي المعرة وبالذات في شهر الصوم يأكل الناس أو يمزج مع الماء البارد ويشرب

يا رب عليك بمن تسبب في بلائنا

يا رب فرج عن الشام وأهل الشام

ـــــــــــــــ

محيط المحيط – اليازجي

موسوعة خير الدين الأسدي

تكملة المعاجم العربية (6/ 346)






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق