كلمة ومعنى
الخُسْكَار - خبص
الخُسْكَار
في المعرة يقولون أشو خسكارك اليوم ، وذلك فيما يتعلق في
العمل الملزم به ، والعمال يقولون : لازم كل واحد يستغل خسكارو أي الحصة الملزم
بها . وهي من التركية – حُسكار - عن الفارسية – حوشك أو خوشك – وهو الدقيق الذي لم
يطحن طحناً جيداً ولم ينخل جيداً. وفي السريانية : كوشكاْراْ وفي الكلدانية كوشارا
. وفي العربية خُشكار: بالضم الخبز الأسمر غير النقيّ . وفي اصطلاح النجارين
الخسكار : رأس المال البسيط . ومن كلام الناس خسكار غداي : أوقية لحمة ( 200غ ) ورغيفين.
الخبص:
خلطك الشَّيْء بالشَّيْء. وَبِه سمي الخبيص . والمخبصة هي
المعلقة التي يحرك بها الخبيص والخبيصة حلوى تعمل شتاء في المعرة قوامها دبس العنب
والنشاء يرش عليها السمسم أو يمزج معها الجوز . وإذا تورط الرجل في عمل ما بجهالة
قيل خبص أو خباص . والعرب قديما كانت تعمل الخبيص من التمر والسمن قال الحريري :
لبِسْتُ الخَميصةَ أبغي الخَبيصَهْ ... وأنْشَبْتُ شِصّيَ في
كل شِيصَه
يا رب عليك بمن تسبب في بلائنا
يا رب فرج عن الشام وأهل الشام
ــــــــــــــــــــــــ
مقامات الحريري (ص: 23)
مجمل اللغة لابن فارس (ص: 311)
جمهرة اللغة (1/ 290)
تكملة المعاجم العربية (4/ 102)
معجم الدخيل في اللغة العربية الحديثة ولهجاتها (ص: 100)
محيط المحيط - بطرس البستاني
شِيص : النّخل
شِيصَةٌ : التمر الرديء
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق