الأحد، 18 فبراير 2024

الخُسْكَار - خبص

 كلمة ومعنى

الخُسْكَار  - خبص

الخُسْكَار

في المعرة يقولون أشو خسكارك اليوم ، وذلك فيما يتعلق في العمل الملزم به ، والعمال يقولون : لازم كل واحد يستغل خسكارو أي الحصة الملزم بها . وهي من التركية – حُسكار - عن الفارسية – حوشك أو خوشك – وهو الدقيق الذي لم يطحن طحناً جيداً ولم ينخل جيداً. وفي السريانية : كوشكاْراْ وفي الكلدانية كوشارا . وفي العربية خُشكار: بالضم الخبز الأسمر غير النقيّ . وفي اصطلاح النجارين الخسكار : رأس المال البسيط . ومن كلام الناس خسكار غداي : أوقية لحمة      ( 200غ ) ورغيفين.

الخبص:

خلطك الشَّيْء بالشَّيْء. وَبِه سمي الخبيص . والمخبصة هي المعلقة التي يحرك بها الخبيص والخبيصة حلوى تعمل شتاء في المعرة قوامها دبس العنب والنشاء يرش عليها السمسم أو يمزج معها الجوز . وإذا تورط الرجل في عمل ما بجهالة قيل خبص أو خباص . والعرب قديما كانت تعمل الخبيص من التمر والسمن  قال الحريري :

لبِسْتُ الخَميصةَ أبغي الخَبيصَهْ ... وأنْشَبْتُ شِصّيَ في كل شِيصَه

يا رب عليك بمن تسبب في بلائنا

يا رب فرج عن الشام وأهل الشام

ــــــــــــــــــــــــ

مقامات الحريري (ص: 23)

مجمل اللغة لابن فارس (ص: 311)

جمهرة اللغة (1/ 290)

تكملة المعاجم العربية (4/ 102)

معجم الدخيل في اللغة العربية الحديثة ولهجاتها (ص: 100)

محيط المحيط - بطرس البستاني

شِيص :  النّخل

شِيصَةٌ : التمر الرديء



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق