صَبِيحَةٌ
مُبارَكَة
إِخْوَتِي
أَخَوَاتِي
من
طعامنا
الزنانة
لحم بعجين الفقرا . والزنانة من حلوياتهم
أهل
المعرة وسلقين وحارم وكفرتخاريم : كانوا يقطعون أرغفة الخبز المصنوع من القمح
البلدي الخارجة من التنور ساخنة ويغمسونها في عصير الرمان أو دبس الرمان مع زيت
الزيتون والثوم وأحيانا مع مدقوق الزعتر . وقد يلقون رغيف الخبز كاملاً ثم يخرج
ويؤكل ، ويطلقون عليها لحم بجعين الفقرا . أما في مدينة حماة فيطلقون على الرائب
المذكور اسم الزنانة . ويؤكل مع المجدرة . وليس للزنانة مصدرا لغويا : قال خير
الدين الأسدي فلربما مأخوذة من ( زه ) أي الطيب ، ونان أي الخبز ، ليصبح المعنى
الخبز الطيب
الزِّنِكُل
: في العربية الزَّوَنْكَلُ : من زنكل وهو
الرجل القصير الدميم. وهي من الفارسية " زُن " الأكل و " كلُ
" الورد . وهو طعام معروف في حلب والمعرة وما حولها . وهم يطلقونها على رقاق
العجين يمد ويقطع ويلف ، ثم يقلى بالزيت ثم يرش عليه السكر والقرفة وربما يغمس في
رائب دبس العنب .
يا
رب فرج عن سوريا وأهل سوريا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق