صَبِيحَةٌ مُبارَكَة
إِخْوَتِي أَخَوَاتِي
الخبز هو الطعام الأول وربما الأقدم
الخبز يعني في بلادنا الإحساس في الشبع ، وهكذا عرفه لنا
أستاذنا في الجامعة الدكتور عبد الرحمن حميدة رحمه الله . وهو الطعام الأقل ثمنا
على مستوى العالم ، والغذاء لأكثر شعوب الدنيا ، والخبز على أشكاله ، وكذلك المادة
المصنوع منها ، فلاد تكاد تذكره إلا ولك أن تتخيل عدد الأرغفة وشكلها التي تنتج من
آلاف آلاف الأفران حول العالم . في بلاد الشام أساس إنتاجه القمح ، أما في اليابان
والصين فمن الأرز ، أما في الهند فمن الدخن ، وفي ألمانيا والنروج وروسيا من
الجاودار يضاف له الشعير ، أما في المكسيك
فمن الذرة ، والقمح والذرة في مصر في الخليج العربي ترى الرغيف الشامي ذو الطبقتين
الرقيقتين والمصري ذو الطبقتين السميكتين . وفي بلاد الشام انتشر الرغيف الإيراني
الواسع كالطبق : المعروف في بلاد الشام ومنها معرة النعمان بن بشير الأنصاري – خبز
آل الريحاني والبيك وخشان وآل الدرفيل . ويسمى خبر التنور لأصل صناعته فيه .
عرف قدماء المصريين صناعة الخبز وعرفوا من خلال التجربة أن
العجين يتخمر إن ترك وحده وعرفوا الدليل من زيادة حجم العجين . بدأت صناعة الطحين
بمدقات أشبه بالهاون ، ثم عرفت الرحى .. في التنور القديم كان الحطب الوسيلة
الأساسية ثم عرف التنور الذي يعمل على البترول ، ثم عرفت الأفران الآلية . صور
وجدت في مقابر الفراعنة تنبؤنا عن كيفية صناعة الخبز في مصر القديمة أي منذ أكثر
من 25 قرنا قبل الميلاد . ورحم الله
أياماً كنا نستيقظ مع الفجر على رائحة صناعة الخبز في بيتنا . ورحم الله أيام كان
القمح بنقاوة الذهب الخالص ، سماد طبيعي وأرض بكر خالية من السموم الصناعية . ورحم
الله أياماً كان الخبز أقل الهموم ، فإن لم تجده في بيتك صرخت سيدة البيت على جوارها
من كوة في الجدار ليتيك ما يكفيك وزيادة
يا رب فرج عن سوريا وأهل سوريا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق