السبت، 11 مارس 2023

الخبز هو الطعام الأول وربما الأقدم

 صَبِيحَةٌ مُبارَكَة

إِخْوَتِي أَخَوَاتِي

الخبز هو الطعام الأول وربما الأقدم

الخبز يعني في بلادنا الإحساس في الشبع ، وهكذا عرفه لنا أستاذنا في الجامعة الدكتور عبد الرحمن حميدة رحمه الله . وهو الطعام الأقل ثمنا على مستوى العالم ، والغذاء لأكثر شعوب الدنيا ، والخبز على أشكاله ، وكذلك المادة المصنوع منها ، فلاد تكاد تذكره إلا ولك أن تتخيل عدد الأرغفة وشكلها التي تنتج من آلاف آلاف الأفران حول العالم . في بلاد الشام أساس إنتاجه القمح ، أما في اليابان والصين فمن الأرز ، أما في الهند فمن الدخن ، وفي ألمانيا والنروج وروسيا من الجاودار  يضاف له الشعير ، أما في المكسيك فمن الذرة ، والقمح والذرة في مصر في الخليج العربي ترى الرغيف الشامي ذو الطبقتين الرقيقتين والمصري ذو الطبقتين السميكتين . وفي بلاد الشام انتشر الرغيف الإيراني الواسع كالطبق : المعروف في بلاد الشام ومنها معرة النعمان بن بشير الأنصاري – خبز آل الريحاني والبيك وخشان وآل الدرفيل . ويسمى خبر التنور لأصل صناعته فيه .

عرف قدماء المصريين صناعة الخبز وعرفوا من خلال التجربة أن العجين يتخمر إن ترك وحده وعرفوا الدليل من زيادة حجم العجين . بدأت صناعة الطحين بمدقات أشبه بالهاون ، ثم عرفت الرحى .. في التنور القديم كان الحطب الوسيلة الأساسية ثم عرف التنور الذي يعمل على البترول ، ثم عرفت الأفران الآلية . صور وجدت في مقابر الفراعنة تنبؤنا عن كيفية صناعة الخبز في مصر القديمة أي منذ أكثر من 25 قرنا قبل الميلاد  . ورحم الله أياماً كنا نستيقظ مع الفجر على رائحة صناعة الخبز في بيتنا . ورحم الله أيام كان القمح بنقاوة الذهب الخالص ، سماد طبيعي وأرض بكر خالية من السموم الصناعية . ورحم الله أياماً كان الخبز أقل الهموم ، فإن لم تجده في بيتك صرخت سيدة البيت على جوارها من كوة في الجدار ليتيك ما يكفيك وزيادة

يا رب فرج عن سوريا وأهل سوريا

 






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق