صَبِيحَةٌ
مُبارَكَة
إخوَتِي
أَخَوَاتِي
من طعامنا الزنغل
- الزنانة - الفليفلة الحسكورية
الزنكل
من الفارسية: ((زن)): الأكل وكل): الورد، وهم أطلقوها على رقاق العجين يمد ويلف ،
ثم يقلى بالزيت ثم يرش عليه مدقوق السكر والقرفة ويؤكل. وقد يستعيضون عن السكر بدبس
العنب أوبمربى الورد إن وجد ، وقد يرشون عليه المازهر أو ماء الورد.
الزنانة
أو لحم بجين الفقراء : منتشرة في سلقين و حارم وكفر تخاريم والمعرة وما حولهم: تشق
أرغفة الخبز الساخنة ويجعلون طيها دبس الرمان والزيت والزعتر ومدقوق الثوم. وقد
يطلقون الزنانة على رغيف الخبز الساخن يلقى في جرة الزيت، ثم يخرج ويؤكل. وفي حماة
يجعلون من دبس الرمان رائباً يشرقونه مع المجدرة، وهذا الرائب يسمونه الزنانة. ولا
يوجد للزنانة مصدراً لغويا ، ولعلها من الفارسية : ((زه) الطيب، الجيد، المستحسن، و
((نان)) الخبز، أي الخبز الطيب.
الفليفلة
حسكورية
حسكورية،
يريدون: النوع البلدي منها الذي يؤكل... مع الطعام مقبلاً أو يكبس مخلل ، وغالبا
هي شديدة الحرارة ، وقيل سموها بالحسكورية نسبة إلى بيت حسكور وبيت حسكور من أهل حلب منهم النصراني ومنهم.. المسلم وحتى
الحلبيين في المغترب في أمريكا وسواها يتلهفون
على أكل الفليفلة الحسكورية و يتغنون بطعمها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق